logo
Главная Грузовые перевозки Новости Росморречфлот: в морских портах России контейнерооборот стабильно растет

Росморречфлот: в морских портах России контейнерооборот стабильно растет

При незначительном снижении общего грузооборота в 2024 году в морских портах России стабильно растет контейнерооборот, а также экспорт зерна и минеральных удобрений. Об этом сообщил руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко в ходе итогового совместного заседания коллегии федерального агентства и Общественного совета при Росморречфлоте.

Напомним, грузооборот морских портов России за 2024 год снизился на 2,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 886,3 млн тонн.

«По итогам прошлого года общая перевалка грузов в морских портах не критически снизилась на 2,3%. Если говорить о причинах, то это внешние, вызванные санкциями и ситуацией на международных рынках, и внутренние, связанные с «узкими местами» в логистических маршрутах. При этом идет изменение структуры: на фоне сокращения перевалки угля стабильно растет контейнерооборот, а также экспорт зерна и минеральных удобрений», — приводится цитата Андрея Тарасенко на сайте Росморречфлота.

По его словам, перераспределение номенклатуры грузов отчетливо демонстрирует Балтийский бассейн: на фоне снижения наливных грузов идет увеличение перевалки сухих грузов. Грузооборот здесь сохранился на уровне 2023 года с небольшой динамикой роста и составил более 249 млн тонн. Грузооборот морских портов Каспийского бассейна достиг 9,1 млн тонн, прирост составил 16,8%, также за счет увеличения перевалки сухих грузов.

Мощности морских портов за отчетный год составили 1,4 млрд тонн. В прошлом году инвестпроекты в морских портах Ленинградской, Мурманской и Калининградской областях, Приморского и Хабаровского краев дали увеличение портовых мощностей почти на 33 млн тонн. В 2025 году планируется рост мощностей морпортов на 31,4 млн тонн за счет реализации инвестиционных проектов в Мурманске, Усть-Луге, Ванино, Туапсе и Тамани.

Министр транспорта РФ Роман Старовойт, выступивший на мероприятии, подчеркнул, что во все времена флот решал задачи государственного значения и продолжает это делать сейчас. «Сегодня за счет морского флота обеспечивается международная торговля с дружественными странами Российской Федерации. И, конечно, наша задача — обеспечить бесперебойную, безаварийную и, самое главное, безопасную работу флота на благо экономики нашей страны», — сказал он.

Напомним, в рамках нового нацпроекта «Эффективная транспортная система» предстоит реализовать комплекс мероприятий по развитию 15 морских портов. По действующим планам до 2030 года прирост мощностей морпортов превысит 225 млн тонн. Модернизация и реконструкция затронет не только порты, ориентированные на обслуживание внешнеторговой деятельности, но и социально значимые объекты.

Фотографии с сайта Росморречфлота