Грузоперевозки в Беломорско-Онежском бассейне в навигацию-2025 выросли на 7,1%
Перевозки грузов по Беломорско-Балтийскому каналу в навигацию 2025 года превысили 206 тыс. тонн, что на 1,1% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) со ссылкой на данные ФБУ «Администрация «Беломорканал».
В пассажирских перевозках по Беломорско-Балтийскому каналу были задействованы 54 судна, перевезено 3 267 человек, что на 7% больше, чем в 2024 году.
Отмечается, что в связи с благоприятной гидрометеорологической обстановкой и по заявкам судовладельцев сроки работы гидротехнических сооружений и на судоходных трассах Онежского озера были продлены до 24 ноября. С начала навигации через Беломорско-Балтийский канал провели 8556 шлюзований.
В целом объем перевозок грузов в Беломорско-Онежском бассейне вырос на 7,1% — до 7,15 млн тонн. Перевозки пассажиров в бассейне на туристских и местных маршрутах остались на том же уровне и составили 165,84 тыс. человек.
В навигацию 2025 года было выставлено 1168 знаков плавучей обстановки, из них 452 буев. В общей сложности на внутренних водных путях использовалось 1814 знаков СНО.
По заявкам грузоотправителей, на договорных условиях, проводилось траление акваторий. Общий объем тральных работ в Беломорско-Онежском бассейне составил 74,91 кв. км.
Путейские бригады проводили плановые работы по ремонту и содержанию навигационного оборудования и береговых знаков.
В обслуживании навигационного оборудования на Онежском озере и Беломорско-Балтийском канале были задействованы обстановочные суда «Буран», «Вихрь», «Тайфун», «Пеликан», «Шторм», «Грач», «Беркут», «Фазан», а также малый вспомогательный флот.
Судоходные пути Беломорско-Онежского бассейна проходят по Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областям. В составе Беломорканала 127 гидротехнических сооружений, в том числе 19 шлюзов (13 двухкамерных и 6 однокамерных), 13 плотин различных конструкций, 47 дамб, 13 водоспусков, 34 искусственных канала и 1 волнозащитный.
Фото с сайта Росморречфлота
