Амур грузовой и туристический
Дорожная карта проекта по созданию перегрузочного комплекса на базе речного порта Джалинда в Амурской области была утверждена на заседании рабочей группы под председательством заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Федора Шишлакова.
«Создание перегрузочного комплекса на российско-китайской границе откроет альтернативный экспортный маршрут через Амур, усиливая торговые связи с Китаем», — говорится в сообщении пресс-службы Росморречфлота.
Детальный мастер-план порта Джалинда планируется подготовить в 2026 году. При проектировании учтут возможность круглогодичной транспортировки грузов через реку Амур в Китай: в навигационный период — посредством понтонных и паромных переправ, в зимний — по ледовой переправе.
В «дорожную карту» также вошли работы по увеличению габаритов судовых ходов на пограничных участках водных путей от порта Джалинда до порта Поярково и поддержанию гарантированных глубин.
Реализация проекта призвана стимулировать экономический рост не только Амурской области и Республики Саха (Якутии), но и всего Дальневосточного федерального округа.
Цифры, к которым надо стремиться
Концепция, разработанная Восточным центром государственного планирования, предусматривает рост грузоперевозок по реке Амур до 4–7 млн тонн к 2040 году. Для достижения этого результата необходима комплексная работа: от обновления флота до обеспечения гарантированных глубин.
Рост объемов перевозок по Амуру могут обеспечить проекты по добыче полезных ископаемых. В частности, проект компании «Амур Минералс» по добыче медной руды на экспорт. Кроме того, прогнозируется рост объемов за счет продукции Амурского ГХК. Ожидается приток грузов и по мере реализации крупных строительных проектов, таких как железнодорожный мост в районе Комсомольска-на-Амуре.
Одним из перспективных направлений считается совместное развитие мультимодальных перевозок из КНР по схеме река-море.
«Главный принцип — отталкиваться от реального спроса и потребностей грузоотправителей», — отметил директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов на круглом столе «Вопросы восстановления и наращивания трансграничных и межрегиональных пассажирских перевозок» в Совете Федерации.
Важным аспектом обсуждения стала проблема обновления флота. Председатель совета директоров «Амурского пароходства» Александр Рудик заявил, что для роста и обновления флота должны быть приняты комплексные меры поддержки, которые уже апробированы другими странами, в частности, Китаем. «Их реализация — будь то целевые субсидии судостроительным заводам или льготы для перевозчиков — позволит отечественным компаниям работать в равных условиях».
Привлекательный туристический продукт
Отдельный блок обсуждения был посвящен развитию туристического потенциала. Посол по особым поручениям МИД России Александр Козлов отметил, что взаимовыгодным представляется туристическое направление, особенно речные круизы. «Здесь можно быстро создать привлекательный продукт, ориентированный на уникальную природу Дальнего Востока».
Эксперты туристического рынка высказали идею разработать как короткие круизные маршруты, которые более востребованы у российских и китайских туристов, так и туристические продукты продолжительностью 5–6 дней.
Одной из конкретных инициатив, заслуживающих отдельного внимания, назвали предложение губернатора Хабаровского края о запуске международных речных круизов от Харбина до Благовещенска и на Шантарские острова.
Панируется, что и создаваемый транспортно-логистический комплекс «Джалинда» в будущем сможет обслуживать не только грузовые, но и пассажирские перевозки.
Фото администрации Амурского бассейна