Мнение: господдержка судостроения могла бы быть более эффективной
Срок окупаемости судов внутреннего водного транспорта при льготном лизинге составляет 15-25 лет в зависимости от типа судна. Такие расчеты в ходе «Транспортной недели-2025» привел генеральный директор ООО «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов. Он отметил, что срок окупаемости грузового судна составляет 15 лет, пассажирского (включая круизного) 25 лет.
При этом стоимость строительства судов в России при прочих равных выше в 2-2,5 раза, чем в Китае. Глава судоходной компании подчеркнул, что меры господдержки для стимулирования строительства флота в России лишь выравнивают эту разницу, поэтому их правильнее называть не поддержкой, а стимулированием судовладельцев строить флот в России.
Эксперт также отметил, что судовладельцы почти потеряли доверие к таким мерам господдержки, как предоставление судового утилизационного гранта (выдаваемого при утилизации старого судна при условии размещения заказа на строительство нового на российской верфи), и субсидирование процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам (при условии размещения заказа на отечественной верфи).
«Доверия у бизнеса к этим двум мерам господдержки, к сожалению, почти не осталось. Потому что либо дефицит средств, либо попытки контролирующих органов двояко толковать законность их получения», — сказал глава судоходной компании.
Фото пресс-службы ГТЛК
