Пассажирские суда ледового класса «Онега» и «Сольвычегодск» готовят к ходовым испытаниям
На судоремонтном заводе «Красная Кузница» (филиал Центра судоремонта «Звездочка» ОСК) завершается подготовка к проведению ходовых испытаний первой пары пассажирских судов проекта РЕГК.126. «Онега» и «Сольвычегодск» на соответствие заявленному классу РКО. Об этом сообщили в пресс-службе ОСК.
В данный момент корабелы занимаются на судах внутренними отделочными работами и зашивкой помещений, пуско-наладочными работами, а также подходят к концу швартовные испытания оборудования и механизмов.
«Одновременно на заводе идет строительство судов «Каргополь» и «Кенозерье» — третьего и четвертого в серии», — отметили в пресс-службе ОСК.
Судно «Каргополь» находится на низком стапеле, корпус судна сформирован, производится обварка надстройки, установка рулевой рубки, установка носового и кормового фальшбортов. На судне установлено оборудование, изготавливаются трубопроводы, монтируется электро-слесарное насыщение. У теплохода «Кенозерье» сформирован носовой блок корпуса, идет обварка наружной обшивки. В постели собирается кормовой блок. В пролетах блока цехов изготавливаются недостающие секции надстройки и рулевой рубки судна.
Пассажирские суда ледового класса «Онега» и «Сольвычегодск» будут полностью готовы к эксплуатации в июне 2025 года. Класс ледового усиления и мощность движительной установки подходят для работы в акваториях Архангельска и Онеги. Суда смогут совершать рейсы при толщине битого льда до 50 см.
Судоремонтный завод «Красная кузница» основан Петром I в 1693 году. Предприятие производит ремонт судов морского, речного, рыбопромыслового флота и судов технического флота водоизмещением до 13,5 тыс. тонн, строительство судов водоизмещением порожнем до 1 тыс. тонн, изготовление мостовых металлоконструкций, а также изготовление изделий машиностроения. Длина причальной линии — 1,1 тыс. м. Для подъема судна и ремонта подводной части имеются два плавучих дока подъемной силой 5 тыс. и 9,6 тыс. тонн.
Фото: пресс-служба ОСК