Вятские поляны включены в программу летних круизов
В навигацию 2025 года три туристические компании запланировали теплоходные туры с заходом в город Вятские Поляны по реке Вятке. Об этом рассказали в Центре развития туризма Кировской области, сообщает пресс-служба правительства региона.
Теплоход-пансионат «Александр Бенуа» круизной компании «Созвездие» будет следовать по маршруту Нижний Новгород — Казань — Елабуга — Бирск — Уфа — Дюртюли — устье реки Вятки — Вятские поляны (Советск или Уржум) — Мамадыш — устье реки Вятки — Чебоксары — Нижний Новгород. Остановка в городе Вятские Поляны запланирована на 4 мая.
Теплоход «Борис Полевой» круизного центра «Инфофлот» отправится в круиз Пермь — Агидель — Вятские Поляны — Пермь. В городе Вятские Поляны теплоход будет с середины 9 мая до ночи 10 мая.
Теплоход «Золотое кольцо» круизной компании «Гама» проследует по маршруту Казань — Мамадыш —Вятские Поляны — Казань с заходом в Вятские Поляны 20 мая.
Отмечается, что развитие речного туристического потенциала Кировской области реализуется в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство», а также благодаря инициативе губернатора Кировской области Александра Соколова по возобновлению судоходства на реке Вятке. Так, в 2023 году гарантированные габариты речного хода уже были обеспечены на двух участках реки, благодаря чему во время навигации 2024 года объем грузоперевозок по Вятке составил 66,4 тыс. тонн.
«Работы по дноуглублению Вятки мы будем продолжать. Для этого в бюджете Кировской области на 2025 – 2027 годы заложены средства, обсудили вопрос с Минтрансом России, с федеральным Агентством водных ресурсов, с коллегами из Республики Татарстан. Так как работы необходимо проводить с устья Вятки, оттуда, где Вятка впадает в Каму. Постепенно планируем увеличивать протяженность гарантированного судового хода», — сказал первый зампред правительства Кировской области Алексей Жердев.
Фото с сайта правительства Кировской области