Предложения Российской палаты судоходства и РПСМ учтены в новых редакциях Особенностей режима труда моряков и речников
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) одобрила проекты приказов, вносящих изменения в новые редакции Особенностей режима труда и отдыха речников и моряков, утвержденные, соответственно, приказами минтранса № 144 и № 145 от 30 апреля 2025 года, которые должны вступить в силу 1 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Российского профсоюза моряков (РПСМ).
«Необходимость внесения изменений была вызвана тем, что новые редакции Особенностей были утверждены без учета замечаний и предложений со стороны РПСМ и Российской палаты судоходства. В результате в текстах Особенностей содержались неточности в терминологии и противоречия трудовому законодательству», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в связи с этим Минтрансом России были оперативно подготовлены изменения в Особенности с учетом замечаний и предложений представителей моряков и судовладельцев, которые и были одобрены РТК. Изменения предполагают приведение новых редакций Особенностей, в том числе терминологии, в соответствие с российским законодательством и международными стандартами.
В частности, из Особенностей исключается нереализуемое положение о применении ст. 301 ТК РФ о вахтовом методе работы в организации труда моряков и речников, а также использование термина «график работы на вахте», предусмотренного данной статей.
В этой связи для организации режима труда и отдыха работников внутреннего водного транспорта будет применяться «график несения вахт (выполнения судовых работ)», что соответствует сложившейся практике на судах внутреннего водного транспорта.
В отношении членов экипажей морских и судов смешанного плавания также уточняются термины документов, регулирующих их режим труда и отдыха. Так, вместо используемых в новой редакции Особенностей понятий «правила внутреннего трудового распорядка на судне» и «график работы на вахте» будут применяться термины «правила внутреннего трудового распорядка» и «график с указанием внутреннего трудового распорядка на борту судна графика работы на вахте».
При этом уточняется содержание «графика с указанием внутреннего трудового распорядка на борту судна», в котором по каждой должности устанавливаются графики несения вахт (выполнения судовых работ) работы в море и в морском порту, а также максимальная продолжительность рабочего времени или минимальная продолжительность времени отдыха, предусмотренная Особенностями.
Эксперт по правовым вопросам РПСМ Светлана Колганова отметила, что предлагаемые изменения направлены на приведение норм новой редакции «Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей морских судов и судов смешанного (река-море) плавания» в соответствии с действующей практикой, основанной на российском законодательстве и международных стандартах.
«Изменения не вводят новых ограничений или обязанностей для участников торгового мореплавания, а, напротив, способствуют снижению издержек за счет отмены невыполнимых требований», — добавила она.
Кроме того, при предварительном обсуждении проектов приказов на рабочей группе РТК была отмечена позиция сторон социального партнерства о необходимости обеспечить синхронное вступление в силу новых приказов и Особенностей для предотвращения возможных негативных последствий для отрасли.
«Оперативное согласование позиций между Минтрансом России, Российским профсоюзом моряков и судовладельцами в ходе работы над одобренными РТК проектами приказов позволило подготовить изменения, учитывающие интересы всех сторон», — подчеркнула Светлана Колганова.
Фото пресс-службы Росатомфлота