Первая тестовая бункеровка судна аммиаком выполнена в порту Роттердам
На терминале Maasvlakte 2 (APM Terminals) в порту Роттердам (Нидерланды) успешно выполнена тестовая бункеровка аммиаком «борт-в-борт» с использованием судов Oceanic Moon и Gas Utopia. Об этом сообщила пресс-служба порта.
В ходе тестирования с бункеровщика на другое судно было загружено 800 куб. м. жидкого аммиака, охлажденного при температуре -33°C. Бункеровочная операция, которая длилась около 2,5 часов, осуществлялась в тестовом режиме для проверки безопасности.
Общее руководство операцией осуществляла администрация порта Роттердам. В операции принимали участие компания OCI — владелец и оператор аммиачного терминала порта, а также компания Trammo, поставившая два заправщика с аммиаком от OCI. Компания James Fisher Fendercare предоставила оборудование и консультации для обеспечения безопасного выполнения перевалки «борт-в-борт» на причале APMT. Victrol, оператор речного флота, предоставил для бункеровки свою наливную баржу. В проекте также участвовали агентство по охране окружающей среды DCMR, правительственная служба, отвечающая за безопасность в регионе Роттердам-Рийнмонд (VRR), и объединенная противопожарная служба (GB).
Администрация порта отмечает, что первые суда, способные использовать аммиак в качестве судового топлива, начнут принимать в эксплуатацию уже в следующем или в 2027 году.
Напомним, порт Роттердам является вторым в мире по объемам бункеровочным хабом. В нем ежегодно поставляется около 10 млн тонн судового топлива. Портовая администрация поставила своей целью обеспечить в будущем бункеровку судов всеми альтернативными видами топлива с низким содержанием углерода.
В этом пилотном проекте при бункеровке использовался так называемый «серый» аммиак (NH3), который обладает теми же химическими свойствами, что и чистый аммиак с низким содержанием углерода. В порту Роттердам считают, что чистый аммиак в будущем будет играть ключевую роль в достижении углеродной нейтральности судоходства, и что расширение применения аммиака в качестве судового топлива возможно, поскольку отрасль уже производит, хранит, транспортирует и распределяет аммиак среди конечных пользователей по всему миру.
Финансовая поддержка таким инициативам оказывается через европейскую программу MAGPIE для обеспечения экологичности портов ЕС, в которой участвуют порты, научно-исследовательские институты, университеты и компании. Программа включает несколько пилотных проектов, одним из которых является первая тестовая бункеровка аммиаком. В пилотном проекте принимает участие «Центр за судоходство с нулевым выбросом углерода» (Maersk Mc-Kinney Moller Center for Zero Carbon Shipping) — научно-исследовательская организация, работающая в энергетическом и судоходном сегментах. Центр сотрудничает с промышленностью, академическими кругами и государственными службами по всему миру. Основан в 2020 году, капитал составил 400 млн датских крон от Фонда A.P. Moller. В числе корпоративных партнеров Центра числятся Alfa Laval, BP, Cargill, DP World, Hapag-Lloyd, MAN Energy Solutions, Mitsubishi Heavy Industries, Mitsui, NORDEN, NYK Line, Siemens Energy, TotalEnergies и классификационное общество ABS.
Фото с сайта порта Роттердам