logo
Главная Финансы и страхование Новости Приватизация атомных ледоколов возможна не ранее 2017 года – ФГУП «Атомфлот»

Приватизация атомных ледоколов возможна не ранее 2017 года – ФГУП «Атомфлот»

Приватизация атомных ледоколов возможна не ранее 2017 года. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил заместитель гендиректора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов.


«До 2017 года, пока не появится грузопоток, вряд ли приватизация будет возможна. Если будет что-то планироваться к приватизации, то только новое поколение (атомных ледоколов – ред.)», - сказал он.

В конце сентября президент России подписал указ, в котором исключил из списка запрещенных к приватизации предприятий атомный ледокольный флот. Появление грузопотока «Атомфлот» связывает с окончанием строительства завода по сжижению газа на Ямале, которое запланировано на 2018 год.

В прошлом году грузопоток составил, по словам Андрея Смирнова, порядка 2,2-2,4 млн тонн. При этом завод, как планируется, будет давать 15,5 млн тонн СПГ в год.

Напомним, Министерство транспорта России закажет строительство 3 атомных ледоколов нового поколения до 2020 года.

В настоящее время в состав действующего флота входят 4 атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л. с. Это атомоходы «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы»; два ледокола – «Таймыр» и «Вайгач» – с однореакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с., атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой аналогичной мощности. В состав флота атомного технологического обслуживания входят две плавучих технических базы – «Имандра» и «Лотта», спецтанкер «Серебрянка» для жидких радиоактивных отходов, судно дозиметрического контроля «Роста-1». В отстое находятся три атомных ледокола – «Ленин», «Арктика» и «Сибирь» и две плавучих технических базы – «Лепсе» и «Володарский». Базой ремонта и обслуживания атомного ледокольного флота является береговая промышленная структура предприятия «Атомфлот».