logo
Главная Флотская династия современной России Пинежаниновы Пинежанинов Андрей Федорович

Пинежанинов Андрей Федорович

Пинежанинов Андрей Федорович родился в 1910 году в селе Песчаница Архангельской области. В   апреле 1930 года уехал  в Архангельск, где поступил матросом – камбузником на одно из судов Северной гидрографической экспедиции. В следующем году он начал учиться на вечернем отделении Морского техникума, которое окончил в 1934 году, получив диплом штурмана малого плавания.

В 1934-1936гг призван  в военно–морской флот. Командир отделения радистов на подводной лодке Щ-308 Балтийского флота. После демобилизации снова на Севере – в должности штурмана на ледоколе «Ленин». В 1940 году успешно сдает экзамены и получает диплом штурмана дальнего плавания.

В годы Великой Отечественной войны служил в Арктике на ледоколах, обеспечивающих арктические перевозки.

В 1953 году после окончания  Академии морского флота работает капитаном-наставником Мурманского морского пароходства. В 1955-1956гг. в должности дублера капитана дизель – электрохода «Обь» участвует в 1-й Советской Антарктической экспедиции, в ходе которой была создана научная станция «Мирный». В 1957-1969 гг. - капитан дизель-электрохода «Индигирка». В эти годы экипаж совершил ряд рейсов в сложных арктических условиях к самым труднодоступным полярным станциям на трассе Северного Морского пути. Дизель-электроход «Индигирка» под командованием капитана А. Ф. Пинежанинова  становится передовым судном морского флота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1963 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта» Андрею Федоровичу Пинежанинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Подлинным триумфом Андрея Федоровича и возглавляемого им экипажа был рейс в Монреаль. 1 января 1966 года экипаж «Индигирки» вышел победителем в труднейшем состязании с датским судном Tora-Dan, придя первым в канадский порт. А А.Ф. Пинежанинов стал первым из советских капитанов, удостоенным почетного приза – «Золотая трость» порта Монреаль, вручаемого капитану судна, открывшему навигацию в новом году.

Участвовал экипаж «Индигирки» и в прорыве блокады острова Куба.

В 1969 году А. Ф. Пинежанинов вышел на пенсию. За свой труд он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями, а также знаками «Почетный работник морского флота», «Почетный полярник», ему присуждалось звание «Лучший капитан ММФ».

Как попасть в раздел?

Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.

Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:

• Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
  • Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
  • По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
  • В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.