Россия построит 14 ледоколов к 2030 году
Ледокольный флот Российской Федерации, насчитывающий в настоящее время 43 судна, вырастет на 14 единиц к 2030 году. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) по итогам пленарной сессии 17-й Международной выставки-форума по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ «RAO/CIS Offshore 2025», в ходе которой обсуждалось транспортное обеспечение стратегических приоритетов России в Арктике.
«Сегодня в распоряжении России 43 ледокола, включая 8 атомоходов, 12 аварийно-спасательных судов. К 2030 году будет построено еще 14. Строятся 9 танкеров ледового класса, развивается космический комплекс системы обеспечения связи и дистанционного зондирования ледовой обстановки. Параллельно модернизируется портовая инфраструктура», — говорится в сообщении.
Как подчеркнул замминистра транспорта Константин Пашков, «Минтранс сосредоточен на реализации поручения президента Российской Федерации, который поставил перед транспортным комплексом страны новую задачу — развитие Трансарктического транспортного коридора».
В своем выступлении Константин Пашков обозначил важнейшие направления дальнейшего развития транспортных систем в Арктике. «Это большое поле для нашей совместной работы. Это гидрографическое и гидрометеорологическое обеспечение безопасного судоходства, моделирование и оптимизация маршрутов Севморпути, а также повышение эффективности организации транспортных потоков и интеграция железных дорог в инфраструктуру портовой системы СМП. Мы традиционно активно работаем с Российской академией наук по этим вопросам. И сейчас у нас выходит Концепция научно-технологического развития транспортного комплекса России, где все эти вопросы учтены», — сообщил он.
Также отмечается, что отдельное внимание уделяется подготовке кадров для Арктики.
Фото пресс-службы Балтзавода