Росморпорт начал эксплуатацию нового плашкоута «Берингия»
Новый самоходный плашкоут «Берингия», недавно пополнивший флот ФГУП «Росморпорт», приступил к работе в акватории порта Анадырь (Чукотка), сообщает пресс-служба предприятия.
В Анадырском лимане с борта судна устанавливаются буи типа «БЛ-78» — плавучие навигационные знаки, обеспечивающие безопасный заход крупнотоннажных судов.
«Берингия», построенная в 2025 году на верфи приморского предприятия «Элкор», в июне прошла испытания у побережья Владивостока, после чего ее доставили в Анадырь», — говорится в сообщении.
Как отмечают в Северо-Восточном бассейновом филиале «Росморпорта», это многофункциональное судно, помимо установки, снятия и обслуживания буев, привлекут для прочих гидрографических работ и перевозки грузов.
Открытая верхняя палуба судна имеет грузоподъемность 35 тонн и способна разместить автотранспорт, прицепную колесную технику и генеральные грузы. Выгрузка на причал производится с помощью крана, на необорудованный берег — через носовую аппарель. Кроме того, на плашкоуте предусмотрены две палубные лебедки.
«Мореходные качества «Берингии» позволяют ее эксплуатировать в навигационный период в суровых северных условиях. В отличие от советских прототипов, судно способно совершать самостоятельные рейсы по всему Анадырскому заливу, в том числе к удаленным терминалам Беринговский, Эгвекинот, Провидения и к прибрежным селам. Такие возможности плашкоута помогут предприятию решать множество уставных и коммерческих задач в регионе», — добавляется в сообщении.
Основные характеристики и главные размерения судна проекта СП 20: наибольшая длина — 19,9 м, наибольшая ширина — 6,5 м, максимальная осадка — 1 м, максимальное водоизмещение — 80 тонн, автономность по запасам топлива — 3 суток, грузоподъемность — 40 тонн, грузоподъемность крана — 3 тонны, экипаж — 4 человека, численность спецперсонала — 6 человек.
Стоп-кадр видео из Telegram-канала Росморпорта