18.11.2025 15:07

Для восстановления грузоперевозок речным транспортом разработают комплекс мер

Объем грузоперевозок по внутренним водным путям (ВВП) России за 9 месяцев 2025 года составил 70,4 млн тонн, что примерно на 30% меньше итогового показателя навигации предыдущего года. Об этом в ходе «Транспортной недели-2025» сообщил заместитель министра транспорта России Александр Пошивай.

В общей структуре перевозок преобладают строительные грузы (до 55%), при этом на Единой глубоководной системе (ЕГС) на зерновые пришлось 6–7%, а в Сибири и на Дальнем Востоке на уголь и наливные грузы — около 5,5–6,5% всех грузов.

В то же время общая пропускная способность речных магистралей оценивается в 180 млн тонн в год — как видно, потенциал внутреннего водного транспорта использован недостаточно.

Как отметили эксперты, отсутствие единого хозяина и оператора водных путей, многолетнее недофинансирование их содержания, высокие капитальные затраты на строительство флота и не всегда добросовестная конкуренция со стороны других видов транспорта — главные причины недозагрузки ВВП.

«Создана рабочая группа по формированию мер восстановления грузовых перевозок речным транспортом, в состав которой вошли депутаты Государственной Думы, представители Росморречфлота, Государственной транспортной лизинговой компании, правительства Москвы и судоходных компаний. Минтрансом сформированы и утверждены рабочая группа и экспертная группа грузоотправителей, а также дорожная карта по переключению грузоперевозок на реку на параллельных с железнодорожным транспортом маршрутах», — сообщил Александр Пошивай.

Отметим также, что за 9 месяцев 2025 года по ВВП были перевезены 11,1 млн пассажиров.

По итогам навигации 2024 года по ВВП было перевезено 105,4 млн тонн грузов, что на 6,1% ниже показателя 2023 года.

Объем пассажироперевозок по итогам 2024 года составил 12,1 млн чел, что на 14,1% выше показателя навигации 2023 года.

Фото с сайта Росморречфлота

 

Печатное издание