Министерство транспорта не поддержало предложение властей Архангельской области повысить приоритетность продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) для перевозок по железной дороге. Минтранс сослался на действующие правила недискриминационного доступа и предложил для увеличения объемов диверсифицировать поставки контейнеров с лесными грузами через порты юга и северо-запада, пишет «Коммерсантъ».
Сообщается, что губернатор Архангельской области Александр Цыбульский 19 февраля 2025 попросил президента РФ Владимира Путина о господдержке. По словам главы региона, являющегося одним из крупнейших в России лесопромышленных центров, отрасль находится в сложном положении. Он напомнил, что с 2024 года часть мер перестала действовать или объем поддержки сильно сократился. При этом с 1 января 2025 года очередность перевозки лесопромышленных грузов в составе контейнерных поездов стала ниже, чем была до мер по ее повышению, — с пятой до восьмой очереди. Чтобы стабилизировать ситуацию в секторе, губернатор попросил президента возобновить субсидирование транспортировки через северо-западные порты, вернуть очередность перевозок в пятую очередь, а также без перебоев обеспечить предприятия ЛПК железнодорожным подвижным составом.
Минтранс не увидел возможности изменить очередность перевозок по железной дороге лесных грузов. В проекте доклада президенту Минтранс отметил, что с учетом повышенного спроса на перевозки грузов в восточном направлении заявки рассматриваются по правилам недискриминационного доступа (ПНД). И приоритет — перевозки грузов, которые определяются федеральными законами, указами, распоряжениями, поручениями президента и перечнями правительства. Грузы в составе контейнерных поездов рассматриваются в восьмой очереди с выделением в первую очередь перевозок экспортных лесопромышленных грузов от непосредственных производителей. В министерстве отмечают, что ПНД прежде всего учитывают влияние производства и реализации груза на экономику РФ.
Фото с сайта правительства Архангельской области
Печатное издание