Автор: Елена Ткачева
Женщина на российском флоте до сих пор скорее исключение, чем правило, кроме разве что работы на камбузе. Отраслевые вузы хоть и принимают девушек на морские специальности, обычно выпускницы остаются работать на берегу. А как быть тем, кто в 17 лет выбрал другую профессию, но в душе не перестает мечтать о море? Нет ничего невозможного! Испытать себя в плавании на настоящем паруснике может каждый желающий, независимо от пола и возраста, в чем убедилась Екатерина Егоровская, став трейнизом (учеником-туристом) на фрегате «Надежда» во время российского этапа СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016. Об извилистой дороге к флоту, первых впечатлениях на борту и своих амбициозных планах она рассказала корреспонденту «Российского судоходства».
– Катя, поскольку мы прошли плавание вместе, успели познакомиться. Как получилось, что, будучи успешным дизайнером интерьеров и преподавателем, в отпуск ты поехала не на побережье нежиться, а таскать канаты и натирать медь на паруснике?
– Это длинная история. Собственно с Балаклавы все и началось. Я была там забегом пару лет назад и влюбилась с первого взгляда, поняла, что без моря жить не могу. Когда вернулась в Краснодар начала искать учебное заведение для подготовки судоводителей. Нашла, позвонила, по телефону меня, конечно, очень настороженно встретили, несколько раз переспросили, туда ли я попала, но на занятия все-таки пригласили. Удивительно, но они начинались как раз в день моего звонка, я восприняла это как знак, что правильной дорогой иду.
Преподаватели очень тепло приняли, а группа – одни мужчины само собой – поначалу меня не воспринимали, в основном там рыбаки были, которых обязали получать это удостоверение. Но потом и с группой притерлись.
Удостоверение судоводителя маломерных судов я получила, но мечтала-то о море под парусом и представить не могла, что такая возможность существует. Как-то ко мне в дизайнерский салон зашел клиент, мужчина средних лет, за чаем разговорились, и он оставил мне рекламную брошюру Черноморской регаты больших парусников. Оказалось, что на время можно стать трейнизом, частью экипажа, причем во время регаты! Ну не сказка ли? В общем, я не сомневалась, сразу же написала организаторам.
– Какие были ожидания от парусной гонки?
– Честно говоря, ожиданий не было вообще никаких. То есть я расслабилась и получала удовольствие. Я знала, что я хочу в море, и, забронировав место, оплатив, решила не строить никаких планов, ничего не ждать, а просто отдаться этому приключению.
– Ты жила в двенадцатиместной каюте с девушками-курсантами, по курсантскому расписанию несла вахты. Было тяжело?
– Когда я заселялась на «Надежду», могла выбирать условия проживания. Но в одноместных гостиничных номерах я еще поживу, поэтому не задумываясь выбрала курсантский быт.
Режим приняла совершенно спокойно. Может быть, просто я привыкла к каким-то нестандартным условиям в плане подъемов, у меня организм очень легко адаптируется к этому. Надо значит надо.
– Переход оказался далеко не самым простым, был шторм, в самые сложные моменты «Надежда» шла с креном больше 30 градусов. Как эти условия перенесла?
– Это было потрясающе. Как в кино! Только ты внутри! Наш учебный помощник Александр Александрович Цымбал предупреждал, что мы можем выдержать крен до 55 градусов. Однако страшно становилось даже при крене десять градусов … А потом постепенно привыкаешь и только удивляешься – почему люди ходят под каким-то странным углом к палубе.
– А физически тебе было тяжело?
– Нет, ну чуть-чуть мышцы побаливали потом, но это нормально.
– Во время российского этапа Черноморской регата на «Надежде» сломалась фок-мачта. В это время ты была на палубе?
– Нет, это я как раз ощутила в каюте. Объявили тревогу, парусный аврал. Когда девчонки в замешательстве думали, в пижамах бежать или одеваться. При этом трейнизам дали указание спрятаться в капитанской надстройке, и я разрывалась.
Ночью, когда объявили парусный аврал, мне очень понравилось, когда девчонки так заботливо говорили: «Катю разбудите, а то она же все пропустит!». И до конца вахты (у меня с 4 до 8 была вахта) я на палубе была. Всю эту стихию видела, ни капельки об этом не жалею, потому что проспать это было бы преступлением.
– Ты рада, что попала в шторм?
– Честно? Да. Я этого изначально боялась, но в итоге рада, что это ощутила и совершенно спокойно пережила. Меня не укачивало, страха не было, даже потом начала ориентироваться и помогать ребятам.
Когда первый раз смотрели со стороны парусный аврал при выходе из Новороссийска – это был шок, даже мысли не было помогать, потому что курсанты это делали настолько слаженно, настолько быстро! Это было как отрепетированное представление. Но уже ночью мы, трейнизы, начали потихоньку ориентироваться и где-то им даже немного помогали. Правда, курсанты так интересно реагировали – каждый раз подходили и говорили: «Спасибо!». Как будто мы им очень помогли. (смеется)
– Как твоя семья отнеслась к участию в морском переходе?
– Меня вообще без вопросов поддержали. Я с собой и маму, и сына звала, но у них желания не возникло.
– Ты в детстве, наверное, была хулиганкой?
– Мне кажется, я была очень спокойным ребенком. Переломный момент произошел лет в 15, когда я случайно совершенно попала в секцию альпинизма.
– Походы в горы и морские переходы похожи по ощущениям, по уровню экстрима?
– Да, но я не назвала бы это экстримом. Для меня экстрим – это сноуборды, а здесь скорее разговор с природой, с этими природными силами. Вступая на территорию природы, стихии – моря, гор ли – ты как бы к ним в гости приходишь.
Приходя сюда, человек идет за тем, чтобы с собой поговорить. Раскрывается то, чего ты сам в себе не знаешь, а потом это здорово помогает на берегу. Наблюдая, зачем люди уходят в горы (про море еще не могу сказать), я могу сказать, что люди либо уходят в горы, как в монастырь, живут этими горами, либо взять эти силы и делать свое дело дома.
– Ты чувствуешь перезагрузку, изменения в себе после морского перехода?
– Да. Глядя на шторм, нашла много ответов. Нужны такие мероприятия, потому что в городе перестаешь задумываться, делаешь свое дело изо дня в день. Как-будто метроном щелкает – дни проходят, какая бы творческая работа ни была. И нужно периодически выскакивать из этой колеи, чтобы вернуться немного другой и продолжать делать свое дело, подзаряжать других людей.
– Вернешься в море?
– Надеюсь, что да. По-хорошему хочу в парусную школу поехать учиться, в Севастополь или Санкт-Петербург. А пока с сыном Даней (ему тринадцать лет) записалась в парусную секцию в Краснодаре. Там парусники, конечно, совсем не тех масштабов, но учиться на чем-то надо. И с нетерпением жду весны, когда любимая «Надежда» выйдет в море после ремонта в Калининграде. В 2017 году у фрегата запланировано кругосветное путешествие, участие в нескольких международных регатах. Хочу вернуться на борт трейнизом, курсантом по авантюре, уже на зарубежный этап!
Печатное издание