Для обеспечения северного завоза необходима программа строительства грузового флота, реализующаяся под контролем правительства России. Такое мнение в ходе «Транспортной недели» высказал специальный представитель по вопросам развития Арктики госкорпорации «Росатом» Владимир Панов.
«Мы находимся в ситуации, когда флот сокращается, а стоимость доставки растет. К 2030 году кризис может по-настоящему усугубиться. <…> Мы ни в коем случае не должны допустить небезопасную эксплуатацию судов, особенно перевозящих горюче-смазочные материалы. Есть требования в отношении двойного дна и двойного борта. Флот сейчас максимально изношен. И, получается, если техрегламент выполнять полностью, то у нас северный завоз по рекам фактически встанет. А продлевать эксплуатацию таких судов в то же время небезопасно. Одно из основных наших предложений, которое мы сейчас будет вносить, — это программа строительства флота под контролем правительства», — сказал он.
Ранее статс-секретарь — заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский заявил, что доля морских судов возрастом свыше 30 лет, задействованных в обеспечении северного завоза, к 2030 году составит 74%, а речных — 87%.
«Строительство судов-снабженцев позволит заменить выбывающие суда и гарантированно обеспечить снабжение территорий северного завоза. Сегодня мы активно работаем с верфями, которые на протяжении последних лет выполняют заказ по строительству такого флота. Безусловно, есть определенные сложности с санкционным давлением, потому что большое количество оборудования является импортным. Верфи стараются искать какие-то аналоги», — сказал он.
Более 90% грузоперевозок в рамках северного завоза выполняется именно водным транспортом, поэтому от состояния флота зависит как стоимость фрахта, так и надежность поставок.
Еще одной проблемой северного завоза является неконтролируемый рост стоимости перевозок. Так, по данным, приведенным Владимиром Пановым, в 2024 году стоимость доставки горюче-смазочных материалов в Певек увеличились практически на 28%, в 2025 году — на 29%, что значительно превышает инфляцию. В случаях, когда доставка грузов выполняется на необорудованный берег, рост тарифов достигает и вовсе 50%.
«На сегодняшний день именно отсутствие какого-либо контроля в ситуации, когда спрос превышает предложение, позволяет компаниям диктовать определенные денежные условия. Конечно, мы не можем находиться с точки зрения северного завоза в зависимости от частной компании. Рынок мы, безусловно, приветствуем, но у нас есть государственные задачи, которые нужно выполнять», — добавил он.
В качестве примера Владимир Панов привел ситуацию с ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП), которое в ходе обсуждения тарифов для Чукотки дало «плюс 80%». В итоге при помощи региональных властей в ходе обсуждения данного вопроса удалось найти компромисс.
Владимир Панов напомнил, что доставка грузов в рамках северного завоза традиционно строится на однолетних контрактах, что является серьезным ограничением для инвестиционных программ любой судоходной компании. Он отметил, что единый морской оператор северного завоза в лице АО «Росатом Арктика» будет уходить от этой практики. Сейчас подписывается трехлетний контракт, а дальнейшая задача — выйти на пятилетний горизонт планирования. Таким образом планируется обеспечить судоходные компании заказами, а регионам гарантировать не рост тарифов.
Фото пресс-службы правительства Архангельской области
Печатное издание