07.11.2025 08:19

Первое судно технического флота России получило статус автономного

Сборщику льяльных вод «Копорье» первому в служебно-вспомогательном флоте России присвоена категория морского автономного надводного судна (МАНС). Российский морской регистр судоходства (РС) выдал соответствующее свидетельство после установки на судно системы автономной навигации и ее успешного испытания в Финском заливе, сообщает Росморпорт.

Кроме того, выдано удостоверение МАНС на пульт дистанционного управления судном «Копорье». Оба документа заместителю директора по безопасности мореплавания Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Андрею Балашову вручил директор Балтийского филиала РС Михаил Кутеев.

«Специалисты РС проводили освидетельствование судна «Копорье» и ЦДУ МАНС для оформления категории SAS-RCC. Она присваивается полуавтономным судам с экипажем на борту, которые способны идти в акватории без непрерывного несения ходовой навигационной вахты и с возможностью управления из центра дистанционного управления», — рассказал Андрей Балашов.

Фото пресс-службы Росморпорта

Ходовые и швартовые испытания судна «Копорье» под управлением капитанов-операторов из ЦДУ МАНС состоялись этой осенью в акватории Невской губы, на девиационном полигоне в районе приемного буя. По плану автономное судно начнут эксплуатировать в декабре 2025 года. Ему предстоит круглогодично оказывать услуги по сбору льяльных вод в морском порту Усть-Луга.

«Копорье» стало третьим по счету судном ФГУП «Росморпорт», оснащенным беспилотной системой в рамках федерального проекта «Автономное судовождение». В 2023 году ее внедрили на автомобильно-железнодорожных паромах «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», которые под контролем ЦДУ МАНС безаварийно прошли уже более 240 тыс. морских миль на маршруте Усть-Луга — Балтийск.

«Предстоящая эксплуатация автономного судна в морском порту с интенсивным трафиком — новый и важный проект ФГУП «Росморпорт». Полученный опыт в реальных условиях судоходства позволит предприятию и всей транспортной отрасли выйти на следующую ступень развития автономных технологий на российских судах», — подчеркнул Андрей Балашов.

«Копорье» — судно серии проекта RST38, построено на Окской судоверфи в 2024 году. Оно предназначено для сбора с судов нефтесодержащих вод, их отстоя и сепарации со сдачей нефтеостатков на берег в хранилище, а отсепарированной чистой воды — на берег или за борт в разрешенных районах. Также «Копорье» собирает с судов сточные воды и мусор, доставляя отходы к береговым очистным сооружениям.

Головное судно проекта «Коппи» также передано предприятию в 2024 году. Оно работает в морском порту Ванино на Дальнем Востоке.

Основные технические характеристики судна: ледовый класс РС — Ice3, длина наибольшая — 49,21 м, ширина наибольшая — 8,82 м, осадка — 3 м, численность экипажа — 6 человек, скорость хода на тихой воде — 9 узлов, общий объем танков для нефтесодержащих и льяльных вод — 515 куб. м.

Печатное издание