Бюджетные ассигнования, выделенные в 2025 году из резервного фонда правительства России, будут направлены на достройку десяти судов, в том числе по трем объектам должна быть обеспечена техническая готовность в размере 100%. Данная информация содержится в постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Речь идет об обстановочном судне проекта 3050.1A (на достройку направят 63,17 млн рублей), буксирно-спасательном судне ледового класса Arc4 проекта NE025 (349,66 млн рублей) и морском водолазном судне проекта SDS18 (40 млн рублей).
Как ранее сообщалось, Росморречфлоту на строительство судов в текущем году будет дополнительно выделено 9,36 млрд рублей.
На строительство грузопассажирского судна проекта CNF22 для организации регулярного пассажирского сообщения между морскими портами Дальневосточного федерального округа выделяется 1,39 млрд рублей. По итогам 2025 года должна быть достигнута техническая готовность объекта в размере 96%.
Государственный контракт на строительство автомобильного грузопассажирского парома проекта СNF22 был заключен в августе 2019 года. Закладка судна состоялась в марте 2020 года на судостроительном заводе имени Б.Е. Бутомы. Изначально завершение всех работ было намечено на декабрь 2021 года, однако позже сроки окончания строительства неоднократно переносились. В августе текущего года сообщалось, что техническая готовность судна составляет 95,8%.
На достройку многофункционального буксира-спасателя мощностью 2,5-3 МВт проекта MPSV12 направят 498 млн рублей, а на многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 18 МВт проекта IBSV02 — 1,85 млрд рублей. В обоих случаях бюджетные ассигнования должны обеспечить техническую готовность объектов в размере 80%.
Строительство судов проекта MPSV12 для нужд Морспасслужбы ведется в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути». Контракт на строительство многофункционального буксира-спасателя был заключен между ФКУ «Дирекция госзаказчика» и АО «Окская судоверфь» в мае 2021 года. Закладка судна состоялась в ноябре того же года.
Что касается судна проекта IBSV02, то контракт на его строительство был заключен по результатам открытого конкурса в августе 2021 года, закладка судна состоялась в марте 2022 года.
Строительство морской буксир проекта T3150 будет профинансировано из резервного фонда на сумму 1,95 млрд рублей. «Выделение указанных средств позволит обеспечить в 2025 году достижение общей технической готовности объекта в размере 72%», — говорится в постановлении.
Более 856,6 млн рублей направят на строительство многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 4 МВт проекта MPSV07 для ФГБУ «Морспасслужба» (техническая готовность объекта на конец года должна составить 70%).
Добавим, что по проекту MPSV07 построены уже несколько судов. Данные МФАСС предназначены для оказания помощи судам и проведения аварийно-спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде, а также для патрулирования и дежурства, поиска, спасения и эвакуации людей, снятия с мели и рифов аварийных судов, буксировки и др.
Свыше 941,4 млн рублей пойдут на финансирование государственного контракта по строительству многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 7 МВт проекта MPSV06M (техническая готовность в 2025 году — 40%). На строительство еще одного судна этого же проекта будет выделено 1,41 млрд рублей, чтобы по итогам года достичь готовности в размере 15%.
Напомним, суда проекта MPSV06M строятся на заводе ОСК «Янтарь» для ФГБУ «Морспасслужба» в рамках Плана развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года и федерального проекта «Большой Северный морской путь» нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Печатное издание