Проектирование новой верфи, которая будет построена на Дальнем Востоке, начнется в конце 2025-го — начале 2026 года. Об этом во время пленарной сессии международной выставки «Нева-2025» рассказал генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Пучков.
«Мы сейчас консолидируем участок и в конце этого — в начале следующего года начнем уже проектно-изыскательные работы, начнем проектирование. И вот эти две верфи — новая Северная верфь и Дальневосточная, как мы считаем, станут таким каркасом, с которым мы начнем по большому счету индустрию реформировать», — сказал Андрей Пучков.
Он напомнил, что на базе действующей «Северной верфи» в Санкт-Петербурге будет спроектировано новое предприятие, которое в итоге сможет выпускать суда «практически любых габаритов и любого тоннажа».
«Я думаю, в мире такие проекты случаются не часто, а для нашей страны это точно уникальная история. Мало того что мы собираемся построить современное предприятие, так мы еще собираемся это сделать на базе существующей верфи и при этом, не прекращая производство. Сложнейшая задача», — сказал глава ОСК.
По словам Андрея Пучкова, на данный момент, за исключением судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, остальные предприятия в стране либо не в состоянии строить крупнотоннажный флот, либо могут это делать в очень ограниченных масштабах. Модернизация «Северной верфи» и строительство нового предприятия на Дальнем Востоке, по его мнению, заложат основу для изменения облика отрасли на ближайшие несколько десятилетий.
Он также уточнил, что развиваться данные площадки будут за счет средств из внебюджетных источников.
Напомним, инвестиции в строительство новой судостроительной верфи ОСК в бухте Промежуточная предварительно оцениваются в 600 млрд рублей. Производственные мощности новой площадки позволят строить балкеры и танкеры дедвейтом до 80 тыс. тонн, длиной до 270 м, шириной до 38 м; контейнеровозы вместимостью до 6 тыс. TEU, длиной до 300 м, шириной до 46 м; газовозы до 170 тыс. куб. м, длиной до 305 м, шириной до 50 м.
Рис. из ТГ-канала ОСК
Печатное издание