МГУ им. адмирала Г.И. Невельского в 2026 году получит 160 млн рублей из федерального бюджета на развитие технологического лидерства вуза в рамках программы «Приоритет-2030». Всего в проекте участвуют 106 учебных заведений, 4 из них – транспортные вузы. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
«В 2025 году программа «Приоритет-2030» ориентирована на достижение технологического лидерства. Для этого университеты полностью переработали свои программы развития, нацелив их на получение конкретных продуктов и технологий, востребованных в России», — говорится в сообщении.
Как подчеркнул ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров, в рамках проекта вуз нацелен на создание технологий многосредных робототехнических систем (взаимодействие подводных, надводных и воздушных роботов), аналогов которым сегодня нет в мире. Также на создание цифрового двойника роботизированного порта-хаба, который позволит интегрировать маршруты в систему мировых магистральных перевозок, включая СМП и Арктику.
Отмечается, что в текущем году университет перешел от создания прототипов к реальным испытаниям подводных и воздушных платформ, запустил тестовый режим R&D площадки.
В 2026 году запланированы создание рабочего прототипа «морской роботизированной триады» со всеми ее элементами, расширение программы натурных испытаний. Также будет осуществлен полный переход на систему KPI, продолжено развитие системы поддержки молодых исследователей и преподавателей, модернизация инфраструктуры.
Помимо МГУ им. адм. Г.И. Невельского среди транспортных вузов, которые получат гранты по программе «Приоритет 2030» — Российский университет транспорта, Петербургский государственный университет путей сообщения и Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Общий объем государственной поддержки четырех вузов составит более 700 млн рублей.
Напомним, программа «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина ее реализация была продлена. С 2025 года программа реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Основная цель крупнейшей в истории программы поддержки университетов «Приоритет-2030» — сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить их научно-образовательный потенциал, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии регионов.
Напомним, в 2025 году МГУ имени адмирала Г.И. Невельского получил порядка 200 млн рублей из федерального бюджета на развитие вуза в рамках программы «Приоритет-2030».
Фото пресс-службы Росморречфлота
Печатное издание