Правительство России утвердило «Правила согласования разрешения на заход следующих из иностранных портов судов в морские порты Российской Федерации с должностным лицом органа ФСБ» и «Правила проведения осмотра подводной части судов, прибывающих в морские порты Российской Федерации». Соответствующее постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Оба документа разработаны в целях реализации указа президента Российской Федерации от 21 июля 2025 года № 502 «Об особенностях захода судов в морские порты Российской Федерации». Ранее Владимир Путин поручил ФСБ России определить должностных лиц, уполномоченных осуществлять согласование заходов в порты, а на правительство была возложена реализация данного указа.
Правила согласования разрешения на заход следующих из иностранных портов судов в морские порты России
Согласно документу, капитан морского порта должен будет информировать должностное лицо органа ФСБ о планируемом заходе судна не позднее 1 часа после получения такой информации непосредственно от капитана судна либо от морского агента. При этом необходимо будет указать информации о последних десяти портах, которые судно посетило.
Должностное лицо органа ФСБ должно в срок, не превышающий 48 часов, принять решение о согласовании разрешения на заход судна либо об отказе, а в случае необходимости — о проведении осмотра подводной части судна.
«О принятом решении должностное лицо органа ФСБ информирует капитана морского порта в течение одного часа с момента его принятия по электронной почте (телефонной связи), согласованной с капитаном морского порта», — говорится в документе.
Если был проведен осмотр подводной части судна, то в срок, не превышающий трех часов с момента получения акта осмотра, документ должен быть направлен должностному лицу органа ФСБ для получения разрешения на заход в порт.
Если заход судна согласован должностным лицом органа ФСБ, то капитан морского порта включает судно в суточный график расстановки и движения. Если принято решение об отказе, то капитан морского порта за 24 часа до планируемого захода судна уведомляет об этом капитана судна либо морского агента.
Правила проведения осмотра подводной части судов, прибывающих в морские порты России
Согласно документу, осмотры будут проводиться в отношении судов, следующих из иностранных портов через территориальное море иностранных государств со стоянкой в их морских портах, в случаях, когда такое решение принято должностным лицом органа ФСБ. При этом правила распространяют и на суда, осуществляющие вынужденный заход в морские порты Российской Федерации.
Организация проведения осмотра возлагается на субъект транспортной инфраструктуры, осуществляющий прием судна в морском порту для проведения портовых операций (оператор). При этом оператор вправе взимать плату за осмотр с субъекта транспортной инфраструктуры или перевозчика, осуществляющих эксплуатацию судов.
«Размер платы за осмотр рассчитывается исходя из необходимости компенсации экономически и технологически обоснованных расходов оператора на проведение осмотра», — говорится в документе.
Осмотр осуществляется перед заходом судна в морской порт России либо силами оператора, либо привлеченной организацией с использованием водолазов или технических средств. Оператор должен согласовать с капитаном порта и судовладельцем место и время проведения осмотра, а также предоставить сведения о лицах, участвующих в осмотре, характер и содержание работ, данные о задействованном в осмотре судне. Вся эта информация в срок не позднее, чем за шесть часов до осмотра, должна быть передана капитаном порта должностному лицу органа ФСБ.
По результатам осмотра лицом будет составляться акт.
Документ должен включать в себя следующую информацию:
Оператор передает акт осмотра капитану морского порта в срок, не превышающий трех часов с момента его составления или получения от лица, проводившего осмотр. В случае если в акте осмотра содержится информация, подтверждающая отсутствие на судне подозрительных предметов или взрывных устройств, капитан морского порта направляет акт осмотра должностному лицу органа ФСБ.
В случае выявления подозрительных предметов или взрывных устройств лицо, производящее осмотр, немедленно прекращает операцию, уведомляет об этом капитана судна, капитана порта и оператора, а также вносит соответствующие сведения в акт. Капитан порта в свою очередь действует в соответствии с планом обеспечения транспортной безопасности акватории морского порта и с учетом информации воинских частей ВС РФ и органов ФСБ о мероприятиях, необходимых к выполнению до момента обезвреживания подозрительных предметов.
Дополнительный осмотр судна и обезвреживание/снятие подозрительных предметов или взрывных устройств выполняют воинские части ВС РФ и органы ФСБ.
Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.
Фото с сайта Росморпорта
Печатное издание