Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил правительству региона активизировать работу в регионе для вхождения в реализацию закона о Северном завозе, что позволит получить преференции для более дешевого завоза продуктов питания, товаров первой необходимости и топливно-энергетических ресурсов в отдаленные районы региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатки.
«Отдельно хочу отметить вопросы, касающиеся поддержки труднодоступных населенных пунктов — это закон о Северном завозе. Я попрошу активизировать наше участие во всех этих механизмах. Сейчас на примере Чукотского автономного округа будет отработан механизм единого морского оператора Северного завоза. Прошу не откладывая, прямо на этапе пилотной реализации, активно включиться в эту работу. В том числе — предлагать через этот механизм обеспечить завоз в отдельные населенные пункты Камчатского края», — сказал губернатор. По его мнению, необходимо, чтобы вся территория Камчатского края была отнесена к территории Северного завоза и получила соответствующие преференции и поддержку.
Отмечается, что на поддержку доставки товаров в труднодоступные местности Камчатки в 2024 году из краевого бюджета выделено 20,5 млн рублей. С 2022 года в регионе реализуется механизм субсидирования транспортных расходов, направленный на возмещение транспортных затрат хозяйствующих субъектов при доставке продовольственных товаров в отдаленные районы.
Напомним, федеральный закон «О северном завозе» вступил в силу 1 апреля 2024 года. Федеральным координатором исполнения закона является министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Документ предусматривает создание централизованной системы управления поставками в рамках северного завоза. Предполагается ввод механизмов государственной, в том числе финансовой, поддержки: в 10 раз расширен перечень товаров, на закупку и транспортировку которых могут предоставляться бюджетные кредиты. В 2026 году начнет функционировать единый морской оператор северного завоза. Грузоперевозки по северному завозу в 2024 году оцениваются в 5,5 млн тонн.
Фото с сайта правительства Камчатки
Печатное издание