Реконструкция трех шлюзов и плотины Беломорско-Балтийского канала находится на завершающей стадии. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Об этом сообщает пресс-служба Ространсмодернизации.
Отмечается, что на гидротехнических сооружениях Беломорско-Балтийского канала состоялось выездное совещание. В нем приняли участие начальник управления по строительству и реконструкции объектов водного транспорта ФКУ «Ространсмодернизация» Сергей Лосев, представители подрядной организации и администрации Беломорско-Балтийского канала.
«В рамках контрольного мероприятия участники обсудили график производства работ и посетили шлюзы № 2, 14 и 16, а также плотину №23 в Республике Карелия», — говорится в сообщении.
В рамках реализации комплексного проекта по реконструкции гидросооружений Беломорско-Балтийского канала на шлюзе №2 ведутся завершающие работы, объект готов на 80%. На шлюзе №14 также выполняется благоустройство, ремонт зданий центрального поста управления и зданий механизмов. Уровень строительной готовности составляет 46%. Готовность шлюза №16 достигла 80%. Строительная готовность плотины №23 составляет 75%.
Беломорско-Балтийский канал — кратчайший водный путь из северных районов в Центральную часть России и в Балтийское море. Суммарная протяженность канала составляет 220 км, в его состав входит 127 гидросооружений, в том числе 19 шлюзов (13 двухкамерных и 6 однокамерных), 13 плотин, 47 дамб, 13 водоспусков, 34 искусственных канала и 1 волнозащитный мол. Общая протяженность напорного фронта сооружений превышает 47 км. С помощью этих сооружений суда из Онежского озера поднимаются на 70 м до водораздельного бьефа между шлюзами №№ 7 и 8, а затем спускаются на 104 м в Белое море.
Онежское озеро и Беломорско-Балтийский канал обеспечивают связь европейской части России с Мировым океаном в обход Балтийских, Черноморских и Средиземноморских проливов. Канал играет стратегическую роль в развитии Северного морского пути, открывая кратчайший и наиболее удобный выход в северные моря.
Фото пресс-службы Ространсмодернизации
Печатное издание