Мировой портфель заказов на крупнотоннажные нефтеналивные суда достиг максимума за девять лет — 14,1% от действующего флота, следует из данных BIMCO. Показатель растет с марта 2023 года, когда он находился на минимуме — 2,8%.
Нильс Расмуссен, главный аналитик по судоходству в BIMCO, считает, что «портфель заказов может дать старт обновлению флота, который в среднем старел с 2018 года».
С 2023 года были заключены контракты на 325 нефтяных танкеров общим дедвейтом 68,7 млн тонн, и портфель заказов теперь включает 309 судов общим дедвейтом 65,8 млн тонн.
Китай, Южная Корея и Япония, лидирующие в международном судостроении, также доминируют в сегменте строительства нефтяных танкеров. На верфи Китая приходится 60% всех международных заказов на такие суда. На верфи Южной Кореи и Японии приходится 31% и 8% соответственно. Оставшиеся 2% распределены между верфями на Филиппинах, в России и Иране.
В 2027 году ожидается рекордное количество передаваемых судов: дедвейт нефтяных танкеров ожидается на уровне 28,2 млн тонн. 98% всего портфеля заказов должно быть передано до конца 2028 года. В портфеле заказов преобладают танкеры типоразмеров Suezmax (135 единиц) и VLCC (128 единиц).
«Размер портфеля заказов может показаться слишком большим по сравнению с ожидаемым ростом мирового спроса на нефть в будущем. В своем последнем отчете «Прогноз развития мировой энергетики» Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило, что среднегодовой рост мирового спроса на нефть в период с 2024 по 2035 год составит не более 0,7% в год», — говорит Нильс Расмуссен.
В аналитическом обзоре BIMCO отмечается, что в зависимости от успеха политики декарбонизации отрасли рост спроса на нефть может замедлиться и даже сократиться. Если правительства будут следовать текущей политике, то, согласно сценарию Международного энергетического агентства, в период с 2024 по 2035 год рост спроса на нефть составит в среднем всего 0,2% в год. По прогнозу МЭА, если прогресс в декарбонизации будет соответствовать цели Парижского соглашения, мировой спрос на нефть может даже сократиться на 3,3% в год.
«Поэтому представляется критически важным, чтобы большинство судов в портфеле заказов в конечном итоге заменили устаревшие и менее эффективные суда, а не просто пополнили флот», — считает эксперт BIMCO.
Фото с сайта CSSC
Печатное издание