Крупнейший в мире контейнерный перевозчик Mediterranean Shipping Company (MSC) реализует масштабную программу замены фидерных судов, сообщает брокерская компания Braemar. Компания планирует заказать до 120 новых судов вместимостью от 1100 до 5000 TEU.
По данным Braemar, средний возраст текущего фидерного флота MSC составляет 22 года, и к моменту ввода новых судов в эксплуатацию он превысит 25 лет — возраст, после которого большинство операторов начинают списание. Предполагается, что основные заказы будут размещены на верфях Китая, а поставки продлятся до 2029 года.
Эта программа — часть долгосрочной стратегии MSC по обновлению парка, а не просто наращиванию мощностей на фоне избытка предложения на рынке. Сейчас в портфеле компании уже числится 132 заказанных судна совокупной вместимостью 2–2,2 млн TEU, которые должны быть введены в строй до 2028 года. Эти заказы охватывают суда всех типов, включая крупнотоннажные.
На текущий момент MSC эксплуатирует около 900 контейнеровозов, из которых 609 находятся в собственности, а 291 — в чартере. Совокупная вместимость флота составляет примерно 6,47 млн TEU, что соответствует около 20% мирового контейнерного рынка. В ближайшие месяцы компания станет первой в мире, чей флот преодолеет рубеж в 7 млн TEU.
За последнее десятилетие MSC почти утроила флот благодаря масштабным заказам и активным закупкам на вторичном рынке. Это стремительное расширение позволило Швейцарии, где базируется компания (Женева), войти в топ-10 крупнейших судовладельческих стран мира по совокупной стоимости флота: в январе 2025 года страна заняла 9 место, согласно рейтингу VesselsValue.
По данным Alphaliner и BIMCO, средний возраст контейнерного флота в мире в 2025 году достиг 14,2 года, что усиливает давление на судовладельцев по части инвестиций в более современные, экологически чистые и энергоэффективные суда.
Mediterranean Shipping Company (MSC) — частная судоходная компания, базирующаяся в Женеве (Швейцария). С января 2022 года MSC занимает первое место в мире по совокупной вместимости контейнерного флота, опередив датскую Maersk. Компания активно инвестирует в круизный сектор (MSC Cruises), развитие логистической инфраструктуры, портовых терминалов и авиаперевозок (MSC Air Cargo).
Фото «Российского судоходства»
Печатное издание